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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/02/2013 |
Data da última atualização: |
02/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. G. da; MORAES, E. A. |
Afiliação: |
BRUNO GONÇALVES DA SILVA; ELENICE ANDRADE MORAES. |
Título: |
Efeito da inclusão de colesterol após criopreservação do sêmen caprino sobre a fertilidade pelo teste de termorresistência. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 459-464. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a fertilidade do sêmen descongelado de machos caprinos tratados com colesterol pelo teste de termorresistência (TTR). Foram utilizados 30 ejaculados de reprodutores caprinos. O sêmen fresco foi dividido em sete alíquotas iguais e centrifugados a 800 G/10min e o pelete foi ressuspendido com diluente Tris. A cada tubo, foi adicionada uma concentração de colesterol carreado pela ciclodextrina (CCC): 0 mg; 0,75 mg; 1,5 mg; 3,0 mg; 4,5 mg; 6,0 mg ou 7,5 mg de CCC/120x106 espermatozoides/mL e após 15 minutos, foram refrigerados a 4 ºC/2h, e depois diluídas com Tris- Gema de ovo-glicerol (2%), envasadas em palhetas de 0,50 mL e colocadas sob vapor de N2 líquido a 5 cm de sua superfície por 20 minutos e estocadas em botijões criogênicos. O descongelamento foi feito em banho-maria a 37 °C/30s e 0,50 mL de sêmen foram incubados a 37 °C/3h (0, 60, 120 e 180 minutos) para avaliar a motilidade e vigor com microscópio (400 x). A variável foi avaliada por ANOVA. A motilidade e vigor foram maiores (P<0,05) nas amostras tratadas com 0,75 mg de colesterol pelo TTR no período de 0 min a 120 minutos quando comparado com demais tratamentos (P<0.05). Adição de 0,75 mg de colesterol no sêmen a fresco promoveu melhoria da qualidade espermática comprovada pelo TTR realizado por 3 horas. |
Palavras-Chave: |
Goat; Sêmen descongelado. |
Thesagro: |
Caprino; Espermatozóide; Esteróide. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76202/1/elenise-morais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/06/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTANA, A. da L. B. |
Afiliação: |
ADRIANA DA LUZ BARROS SANTANA. |
Título: |
Detecção de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco Petrolina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas apicais quanto para o cultivo de meristemas nodais. Para as cultivares de vinho IAC 138-22 ?Máximo? e MuscatNoir observou-se maior eficiência de regeneração a partir dos meristemas apicais, enquanto para os genótipos Barbera, Moscatel Grega e Syrah a partir de meristemas nodais. Os explantes provenientes de meristemas apicais originaram plantas aclimatizadas sem a presença de vírus para as cultivares Jupiter, Fiesta, Paulistinha e IAC 138-22 ?Máximo?, enquanto para aqueles provenientes de meristemas nodais originaram plantas sem vírus apenas para os genótipos Jupiter, Fiesta e Syrah. MenosA videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Termoterapia. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Elisa; Uva; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198873/1/MESTRADO-DISSERTACAO-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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